Техническая характеристика
Вместимость рабочая, дм3: общая ...................................... 40 одного ушата ............................... 20 Количество ушатов, шт ...................... 2 Электродвигатель: тип ........................................ ТЭН мощность,кВт ............................... 2,0 напряжение, В .............................. 220 количество, шт ............................. 1 Установленная мощность, кВт ................ 2 Температура молока, К (°С): при нагреве ................................ 285-368 (12-95) при охлаждении ............................. 368-281 (95-8) Расход (за цикл): пара, кг ................................... 32 воды, м3 ................................... 1,36 Давление пара, Мпа (кгс/м2) ................ 0,01-0,03 (0,1-0,3) Температура охлаждающей воды, К (°С) ....... 275-276 (2-3) Время нагрева и охлаждения молока, мин ..... 60 Габаритные размеры: длина ...................................... 840 ширина ..................................... 620 высота ..................................... 1160 Масса, кг .................................. 176
Устройство и принцип работы
Заквасочник марки ОЗ - 40 состоит из следующих основных частей: термоизолированной ванны с основанием, термоизоляционной крышки, двух ушат с крышками и мутовками, пульта управления.Ванна заквасочника представляет собой сварную конструкцию, состоящую из наружной и внутренней ванн, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией. Сверху ванна имеет крышку, которая на специальных шарнирах может подниматься вверх и отводиться в сторону.
Внутри ванны с нижней части смонтирована парораспределительная труба, внизу - змеевик.
Со стороны задней стенки в ванну вмонтирован электронагревательный элемент и датчик температуры воды.
В верхней части ванны имеется решетка в которую вставляются ушаты.
Ушаты с молоком помещают в ванну, заполненную водой до переливной трубы. Затем в ванну подается пар и производится пастеризация молока. При достижении температуры пастеризации производиться выдержка при этой температуре в течении 50-60 мин. Затем в ванну подается холодная вода, и молоко охлаждается до температуры сквашивания.
После достижения этой температуры в ушаты вносяться культуры молочнокислых бактерий.
Сквашивание молока происходит при температуре сквашивания, автоматически поддерживаемой в течении времени, определяемого технологическими инструкциями по производству заквасок. Температура сквашиания задается на пульте управления прибором БРТ.
Готовая закваска охлаждается хладоагентом и храниться в камерах до употребления.