Оборудование для внутризаводской транспортировки, хранения, механической и тепловой обработки молока и молочных продуктов.
Молочная арматура
Фильтры для молока проходные прямоточные
Фильтры молочные угловые трубные
Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2-НС
Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ
Сепаратор-молокоочиститель ОМ-1А
Сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-5
Сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10
Сепаратор-молокоочиститель А1-ОХО
Сепаратор-молокоочиститель Г9-ОЦМ - 15
Сепаратор-молокоочиститель Г9-ОМА - 3M
Сепаратор Г9-ОСК
Гомогенизатор К5-ОГА-1,25
Гомогенизатор А1-ОГ2М-5, А1-ОГМ-5
Установка восстановления сухого молока
Установки пастеризационно-охладительные А1-ОКЛ-3 и А1-ОК2Л-5
Пластинчатые охладители молока ООЛ-3 и ООЛ-5
Пластинчатая охладительная установка ОКЛ-10
Заквасочник трехкамерный
Установка для прессования и охлаждения творога в мешочках УПТ
Блендеры - гигиенические смесители из нержавеющей стали
Подогреватель трубчатый П8-ОАБ
Маслообразователь Т1-ОМ-2Т
Маслообразователь Я7-ОМ-3Т
Маслоизготовитель А1-ОМР
Технологическое молочное оборудование разнообразно. В основу его классификации можно положить различные признаки: структуру рабочего цикла, степень механизации и автоматизации, принцип сочетания элементов машины в производственном потоке, функциональный признак. В зависимости от структуры рабочего цикла при оборудовании молочных ферм различают машины и аппараты периодического и непрерывного действия, от степени механизации и автоматизации - машины неавтоматического и полуавтоматического действия, а также машины-автоматы, от принципа сочетания в производственном потоке - отдельные (частные) машины и аппараты, агрегатные, комбинированные, автоматическую систему машин.
В Казахстане молочное оборудование подразделяют на оборудование хранения и транспортировки, для механической и тепловой обработки молока, выработки молочных продуктов, подготовки продуктов к реализации и общезаводского назначения.
Оборудование хранения и транспортировки включает транспортные цистерны и емкости хранения молока, емкости технологического и межоперационного назначения и трубопроводы, насосы и пневматические транспортные системы. Как правило, в этом оборудовании не должно происходить каких-либо изменений в структуре продукта. Исключение составляют лишь емкости технологического назначения, в которых такие изменения задаются.
К оборудованию для механической обработки молока относят фильтры, фильтр-прессы и мембранные фильтрационные аппараты для молока, гомогенизаторы и гомогенизаторы-пластификаторы, сепараторы и центрифуги. В этом оборудовании достигается определенный технологический эффект. Однако составные части остаются неизменными, т.е. при концентрации отдельных составных частей после смешивания можно получить первоначальный продукт.
К оборудованию для выработки молочных продуктов относят пастеризационные и стерилизационно-охладительные установки, фризеры и морозильные аппараты, маслоизготовители и систему машин для изготовления сыра, для сгущения и сушки молочных продуктов; к оборудованию для подготовки продуктов к реализации - машины для фасовки и упаковки молочных продуктов, оборудования для подготовки тары к наполнению, приборы для учета количества и оценки качества продуктов в технологических линиях.