+7 (727) 350-59-95

Насосы пищевые

Температура, кислотность, вязкость и консистенции пищевых продуктов очень сильно разнится (питьевая вода, молоко, сливки, закваска, кефир, тесто, сметана, майонез, мёд, сусло, кетчуп, йогурт с кусочками ягод или фруктов и т.д. - все они имеют свои особенности). Именно поэтому для перекачивания жидких пищевых продуктов используются насосы различных типов и конструкций.
В зависимости от конструкции различают центробежные несамовсасывающие, центробежные самовсасывающие, роторные и винтовые насосы.

Центробежные несамовсасывающие насосы

Центробежные насосы из нержавеющей стали, предназначенные для пищевой промышленности, отвечающие высочайшим гигиеническим требованиям. Несамовсасывающие центробежные насосы работают под 'заливом'.
Центробежные несамовсасывающие насосы
Марки отечественных центробежных несамовсасывающих насосов:
Г2-ОПА (тип 36-1Ц1,8-12)
Г2-ОПБ (тип 36-1Ц2,8-20)
Г2-ОПД (тип 50-1Ц7,1-31)
ОНЦ1-6,3/20 (ОНЦ 6,3/20К-1,5/2)
ОНЦ1-6,3/32 (ОНЦ 6,3/30К-2,2/2)
ОНЦ1-12,5/20 (ОНЦ 12,5/20К-1,5/2)
ОНЦ1-25/32 (ОНЦ 25/30К-5,5/2)

Самовсасывающие центробежные насосы

Центробежные самовсасывающие насосы могут быть использованы не только для перекачивания жидких пищевых продуктов, но и для обратной подачи моющих растворов.

Самовсасывающие центробежные насосы ОНЦс

Марки отечественных центробежных самовсасывающих насосов:
НЦС-12/10
2Г2-ОПД
ОНЦс

Роторные насосы

Предназначены для перекачивания однородных вязких пищевых продуктов (сметана, сливки, ряженка, майонез и т.д.).
роторный насос
Марки роторных насосов:
В3-ОР2-А-2
В3-ОРА-2
НР-10

Винтовые насосы

Винтовые насосы для бережного перекачивания вязких и неоднородных продуктов с частичками (йогурт, джем и т.д.) П8-ОНВ, ОНВ, ОНВ1
для вязких продуктов

Молочные насосы нашли широкое применение во всех областях пищевой промышленности. Их целевое использование заключается в транспортировке по соответствующим трубопроводам сырья или готовой к употреблению продукции. Являясь главным агрегатом в системе магистральной перекачки, создавая оптимальное давление в трубах, им свойственны определённые технические характеристики.

Производственные стандарты молочных насосов

Промышленность выпускает множество различных пищевых насосов. Но для всех существуют единые нормы и стандарты. Молочное оборудование должно соответствовать следующим характеристикам:

  • основные материалы: нержавеющая сталь российского производства 12Х18Н10Т и зарубежный аналог AISI 304, дешёвый полипропилен и дорогой фторопласт, другие композитные материалы;
  • облегченная разборная конструкция (связано с частой промывкой оборудования);
  • дополнительный кожух из нержавейки на электродвигателе;
  • возможность проведения быстрого ремонта, во избежания порчи товарной продукции;
  • легкость в управлении.

Это только часть основных требований к промышленному производству молочных насосов.

Типы молочных насосов

Как и множество других перекачивающих насосных станций, молочные насосы подразделяются на отдельные виды и типы, которые объединены в 2 большие группы:

  • нормально всасывающие (для нормальной работы нуждаются в обязательном заполнении проточной линии перекачиваемым продуктом);
  • самовсасывающие (не нуждаются в предварительном заполнении).

К первой категории обычно относятся насосы марок Г2-ОПА, Г2-ОПБ, Г2-ОПД и ОНЦ, которые в основном используются для увеличения магистрального давления.

Вторая категория молочных помп, наиболее используемая, имеет в своём ассортименте несколько расширенный список, в котором лидирующую позицию занимает марка ОНЦс.

Тип центробежный

Принцип действия центробежного насоса основан на скоростном вращении крыльчатки, жёстко закреплённой на осевом валу. Преимуществом является простота конструкции, благодаря которой перекачивающий агрегат работает надёжно и долго. Универсальность аппарата заключается в большой производительности, стабильной подаче и постоянном напоре. ОНЦ, Г2-ОПБ и НМУ – самые распространённые модели молочных насосов в пищевой промышленности.

Тип шестерённые

Расположение внутри корпуса двух шестерён позволяет создавать разряжение воздуха за счёт сцепления зубьев между собой и последующего их разъединения. В образованную вакуумную полость поступает перекачивающаяся жидкость или сметанообразная масса, которая впоследствии выталкивается в трубопровод вновь сцепляемыми шестернями.

Тип роторные

Принцип действия этих моделей схож с работой шестерёнчатых аналогов. Только в таких устройствах вместо шестерёнок применяются кулачковые роторы (модели В3-ОРА-2, В3-ОРА-10).

Тип поршневые

Принцип действия этих молочных насосов похож на работу двигателя внутреннего сгорания. Двигаясь вниз, поршень засасывает жидкость, поднимаясь обратно по цилиндру, начинает её выталкивать. И так на протяжении всего цикла возвратно-поступательных движений.

Тип мембранные

Действие этого типа молочных насосов схоже с работой поршневых, только вместо поршней используют 2 мембраны, которые двигаясь в разные стороны, то засасывают жидкость, то выталкивают её наружу. В обоих случаях предусмотрена установка кланов.

Основное применение молочных насосов

Главное отличие молочных насосов – это их стерильность, поддержание которой строго соблюдается обслуживающим персоналом. Благодаря такому содержанию молочные насосы применяются в производстве топлёного, пастеризованного, стерилизованного и детского молока. На этих этапах в основном используют центробежные агрегаты. Другие виды перекачивающего молочного оборудования применяются в приготовлении мороженого, кефирных видов, сливок и сметанообразных смесей.

При выборе насоса основное внимание нужно обращать на 3 главных параметра:

  • производительность (или подача);
  • высота подъёма жидкости (или напор);
  • глубина всасывания.

Ещё один важный фактор, который нужно учитывать при выборе молочной помпы - это температура перекачиваемого вещества. Чем выше температура, тем ниже коэффициент вязкости, а значит, некоторые типы молочных насосов применению в данной области транспортировки не подлежат.

Молочное Оборудование

Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тобаякова, 52
+7 (727) 350-59-95